ホーム ひとくふう 再生栽培一覧


★☆★ にんじん ★☆★

にんじんの葉っぱには、ビタミンやミネラルが豊富なのだとか。
棄ててしまう前に、葉を育てて最後まで栄養をもらいましょう!?

11月6日
【11月6日】
ちょっと見づらいですが・・・。

使用後のにんじんの頭を器に入れ、水を注ぎ入れただけです。

このとき、にんじんの頭は、少し厚めに残しておいた方がよく育つようです。

器の形のせいか、にんじんのすわりが悪かったので、今回は底に水槽用のセラミックの砂粒を入れてみました。
11月12日
【11月12日】

6日後の様子。

チョビチョビとかわいらしい葉っぱが顔を出してきました。

ちょっと水が足りませんね・・・(笑)。
11月20日
【11月20日】

14日後の様子。

すっかり葉っぱらしくなってきました。

そろそろ食べ始められます。パセリがわりにスープの浮き身にしたり、みじん切りして茹でたジャガイモにタラコやマヨネーズと一緒に和えたり。
11月26日
【11月26日】

20日後の様子。

ずい分伸びてきました。もともとが頭の部分で水栽培しているだけなので、これ以上はあまり伸びそうもありません。

というわけで、数日後全部収穫し、てんぷらにして食べました。
ホーム ひとくふう 再生栽培一覧